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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、とうもろこし炊き込みご飯の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

とうもろこしの芯ごと炊飯することで旨味と甘味が倍増します!

さらに隠し味で、より一層絶品なとうもろこしご飯に仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • とうもろこし 1本

  • ベーコン 70g

  • ベビーチーズ 4個

  • 米 2合

  • 有塩バター 10g

  • 醤油 大さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 料理酒 大さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • 塩 ひとつまみ

  • パセリ 適量

■作り方

1.お米を研ぎ、水に30分ほど浸水させておく。

 

 

2.とうもろこしの実を削ぎとり、芯を半分に切る。

 

 

 

 

3.ベーコンは食べやすい大きさに切り、チーズとバターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。

 

 

 

 

 

4.ベーコンに焼き色がつくまで焼き粗熱をとる。

 

 

 

5.オイスターソース、醤油、みりん、料理酒を混ぜておく。

 

 

6.お米の水を切り、合わせた調味料と塩を加え2合メモリのすこししたまで水を加えよく混ぜる。

 

 

 

 

7.ベーコン、とうもろこし、芯をいれ通常炊飯する。

 

 

8.芯を取り出し、バターとチーズを加えて混ぜ、パセリをちらして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 実を削ぎ取る際は怪我をしないように注意してください

  • 芯と一緒に炊飯することでとうもろこしの風味がアップします

  • ベーコンは軽く焼いて焼き色をつけましょう

  • 炊飯する際の水は少し少なめにしてください

  • 最後にバターをチーズを加えて仕上げてください

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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