ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、焼くまで5分!『抹茶チーズケーキ』の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜて冷やすだけで超簡単!濃厚でしっとり食感がやみつきになるます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g

  • 生クリーム 100ml

  • 砂糖 40g

  • 薄力粉 大さじ2

  • 抹茶パウダー 10g

  • 卵 1個

  • はちみつ 大さじ1

  • レモン汁 大さじ1/2

  • ビスケット 60g

  • 無塩バター 20g

■作り方

1.バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。

 

 

2.ビスケットを細かく砕き、バターを加えて馴染ませ、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

 

 

 

 

3.クリームチーズをレンジ600Wで30秒加熱し、柔らかくなるまでねる。

 

 

 

4.砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

5.抹茶パウダーに生地を少し入れて馴染ませ、戻し入れてよく混ぜる。

 

 

 

 

6.生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてよく混ぜ生地をこす。

 

 

 

 

 

 

 

 

7.型に流し入れ150度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。

 

 

 

 

8.取り出してしっかり冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

 

 

 

 
■ポイント・コツ
  • 抹茶パウダーは少量の生地と馴染ませてください

  • 材料は一つずつ加えその都度よく混ぜましょう

  • 焼き上がったら粗熱をとり冷蔵庫で半日冷やしてください

  • 底抜けの型は底の部分をアルミホイルでおおいましょう

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================