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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、焼いて漬けるだけで超簡単!やみつきになる『ナスと大葉のさっぱり漬け』の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

一度食べたら止まらなくなる旨さです!

 

 

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ナス 3本

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 大葉 4枚

  • 小ネギ 1本

  • 唐辛子 1本

  • 白胡麻 大さじ1/2

  • 醤油 大さじ3

  • 酢 大さじ3

  • 料理酒 大さじ2

  • みりん 大さじ1.5

  • 砂糖 大さじ1

  • レモン汁 大さじ1.5

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.小鍋に、料理酒、みりん、砂糖、だしの素を加え沸騰させる。

 

 

 

2.沸騰したら酢とレモン汁を加え沸騰直前で火を止め、醤油を加える。

 

 

 

3.茄子を乱切りにし、塩水に5〜10分浸ける。

 

 

 

4.玉ねぎをスライスし、②に加える。

 

 

 

5.大葉を千切りにし、小ネギを小口切り、唐辛子を輪切りにする。

 

 

 

 

6.茄子の水分をしっかり拭き取り、ごま油をコーティングする。

 

 

 

7.茄子の皮目を下にして、全体に火が通るまで焼く。

 

 

 

8.④に茄子を加えよく混ぜ、白胡麻、唐辛子、大葉を加えて混ぜ30分漬けて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスは塩水に浸けることで油の吸いすぎを防げます

  • 玉ねぎは、切り終わったら漬けだれに入れましょう

  • ナスを焼く時はごま油を全体にコーティングしましょう

  • 焼く時は、皮目から焼くと変色が防げます

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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