ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、10分で簡単にできる『やみつきオクラ丼』の作り方です。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜるだけでOK!夏バテ予防にピッタリ!ネバネバで栄養満点です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

  • オクラ 7本

  • 大葉 2枚

  • かつおぶし 3g

  • 梅干し 1粒

  • 白だし 大さじ1

  • すりごま 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • しらす 適量

  • 刻み海苔 適量

  • 卵黄 1個

  • ご飯 適量

■作り方

1.大葉を千切りにし、梅干しを包丁で叩く。

 

 

 

2.オクラに塩をまぶし、板ずりする。

 

 

 

3.沸騰したお湯でオクラを1分茹で氷水で1分冷やす。

 

 

 

4.オクラのヘタを切り落とし、1cm幅で切り、ボウルに入れる。

 

 

5.大葉、かつおぶし、梅干し、すりごま、白だしを加えてよく混ぜる。

 

 

 

6.ご飯に刻みのりをふりかけ、オクラをのせしらすと卵黄をトッピングして完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • オクラは板ずりして塩はそのままつけた状態で茹でましょう

  • 茹で上がったら、で氷水で冷やしましょう

  • 梅干しははちみつ漬けがおすすめです

  • 味の濃さは好みで調整してください

■レシピ動画はこちら



 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================