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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、絶品ソース焼きそばの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

市販のソースを使わず、味が決まります!少しのひと手間で激うまに仕上がりに。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

  • 中華麺 1袋

  • キャベツ 50g

  • ニラ 15g

  • もやし 50g

  • にんじん 20g

  • ニンニク1 片

  • 生姜 5g

  • 豚バラ肉 50g

  • オイスターソース 大さじ1

  • ウスターソース 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 酒 大さじ1

  • 昆布茶 小さじ1/2

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

  • ごま油 適量

■作り方

1.耐熱容器に中華麺を入れレンジ600Wで50秒加熱し、水を入れ麺をほぐし、ザルにあけておく。

 

 

 

 

2.キャベツを食べやすい大きさにちぎり、ニラは4cm幅に切り、にんじんは薄切りにして1cm幅に切る。

 

 

 

 

3.生姜とニンニクはみじん切りにする。

 

 

 

4.豚肉は食べやすい大きさにし、塩胡椒で下味をつける。

 

 

5.オイスターソース、ウスターソース、砂糖、昆布茶を混ぜ合わせる。

 

 

6.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を1/3ほど入れ炒め、豚肉を炒め8割ほど火が通ったら取り出す。

 

 

 

 

 

7.再び、ニンニクと生姜を1/3ほど入れ炒め、にんじんを軽く炒めてからキャベツともやしを加えサッと炒め取り出す。

 

 

 

 

8.残りのニンニクと生姜と中華麺、酒を加えサッと炒め全体に広げそのまま麺に焼き色をつける。

 

 

 

 

9.焼き色が付いたら、豚肉と野菜を戻入れ、混ぜておいたソースを加え炒める。

 

 

 

10.ニラとごま油を回しかけ、サッと炒めて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 昆布茶を加えることで旨みがアップします

  • お肉と野菜と麺は別で炒めて最後に合わせましょう

  • 麺に焼き色をつけることで香ばしい仕上がりに

  • 麺はレンジで軽く加熱してほぐしておきましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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