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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、焼いて漬けるだけで簡単!『鶏むね肉のレモン漬け』レシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

さっぱりでヘルシー!お安く手に入る鶏むね肉で節約おかず!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 350g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • レモン 1/2個

  • 小ネギ 1本

  • 水 100ml

  • 砂糖 小さじ1/大さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 片栗粉 適量

  • ごま油 大さじ1

●漬けだれ

  • 水 100ml

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 酢 大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • レモン汁 大さじ2

■作り方

1.鶏むね肉を1cm幅の削ぎ切りにする。

 

 

 

2.ポリ袋に水、砂糖、塩を入れ、鶏むね肉を加えて軽く揉み込み冷蔵庫で1時間漬ける。

 

 

 

3.玉ねぎをスライスにし、バットに広げ10分ほどおく。

 

 

 

4.レモンを5mmほどにスライスし、半分に切る。

 

 

 

5.漬けだれを作る。小鍋に水、砂糖、みりん、だしの素を加え沸騰させる。

 

 

6.沸騰したら、酢、レモン汁、醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止める。

 

 

7.保存容器に玉ねぎを入れ、漬けだれをかける。

 

 

 

8.鶏むね肉を取り出し、水分を拭き取り片栗粉をまぶす。

 

 

 

 

 

9.フライパンにごま油をひき、鶏肉を並べ、蓋をして弱火で3分ほど焼く。

 

 

 

10.裏返して、そのまま2分ほど焼くき容器に入れる。

 

 

 

11.レモンも加え表面にラップをし30分漬け、仕上げに小ネギをちらして完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • レモンは必ず国産、または防カビ剤不使用のものを使用してください!

  • 鶏肉は繊維を断ち切るように切りましょう。

  • 鶏肉はブライン液に漬け込むことでしっとりな仕上がりに。

  • タレができたら玉ねぎを先に漬け込んでおきましょう。

  • 片栗粉をまぶして焼くことで味がなじみやすくなります。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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