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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、簡単ヘルシーレシピ!大葉の風味を楽しむ「鶏むね肉焼き」のレシピです。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



パサつきやすい鶏むね肉がが柔らかくなる方法をご紹介します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚

  • 大葉 8枚

  • 料理酒 大さじ1 

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.お肉を食べやすい大きさに削ぎ切りし、砂糖を揉み込む。

 

 

 

2.ボウルに入れ、マヨネーズ、ニンニク、生姜、料理酒、塩を揉み込み15分おく。

 

 

 

3.大葉を千切りにし、②に半分加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

 

 

 

 

 

4.フライパンに油をひき、全体に並べ蓋をして弱火で3〜4分焼く。

 

 

 

5.焼き色が付いたら裏返し、片面も蓋をして弱火で2〜3分焼き、蓋を外し1〜2分焼く。

 

 

 

 

6.残りを大葉加え軽く焼いて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切りましょう

  • 食べやすい大きさに切ったら砂糖をすり込みましょう

  • マヨネーズで漬け込むことで柔らかい仕上がりになります

  • 大葉は半分混ぜて残りは最後に加えましょう

  • 蒸し焼きした後は、蓋を開けて水分を飛ばしながら焼きましょう

■レシピ動画はこちら

 



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