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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、一口サイズのシュークリームレシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

生地がふっくら綺麗に膨らむコツをご紹介!失敗知らずのシュークリームレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(6個分)

<生地>

  • 薄力粉 30g

  • 水 50ml

  • 無塩バター 20g

  • 卵 1個

  • 塩 ひとつまみ

<カスタード>

  • 牛乳 100ml

  • 卵黄 1個

  • 薄力粉 大さじ1

  • グラニュー糖 小さじ4

  • バニラペースト 小さじ1/4

<生クリーム>

  • 生クリーム 150ml

  • グラニュー糖 大さじ1.5

■作り方

1.生地を作る。薄力粉をあらかじめふるっておき、卵は溶きほぐしておく。

 

 

 

2.鍋に水、バター。塩を加え時沸騰さえ火を止める。

 

 

 

3.ふるっておいた薄力粉を一度に加えしっかり混ぜ、火にかける。

 

 

 

4.鍋底に薄く膜がはるまで火入しボウルにうつす。

 

 

 

5.卵液を少しずつ加え、生地に艶が出て、ゴムベラですくった生地が10秒ほどかけてゆっくり落ち、尖った逆三角形になればOK。

 

 

 

 

6.絞り袋に入れ、直径4cm弱くらいになるように絞り、表面に卵液をぬり霧吹きで水をかける。

 

 

 

7.200度に予熱したオーブンで10分焼いた後、160度で15分焼き、取り出して粗熱をとり冷ます。

 

 

8.カスタードクリームを作る。卵黄にグラニュー糖を加えよくまぜ、牛乳を1/3ほど入れよく混ぜる。

 

 

 

9.薄力粉を加えよく混ぜ、残りの牛乳とバニラペーストを加えよく混ぜラップをしてレンジ600Wで1分加熱しよく混ぜる。これを三回繰り返し最後は30秒加熱しよく混ぜ、急速に氷水で冷やす。

 

 

 

 

 

 

10.生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。

 

 

11.カスタードクリームに泡立てた生クリームを大さじ2ほど入れよく混ぜる。

 

 

12.冷めたシュー生地をカットし、カスタードクリームと生クリームを絞り完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • シュー生地の材料は全て常温に戻しましょう

  • 薄力粉はあらかじめふるっておいてください

  • 薄力粉は火を止めて加えそのまましっかり混ぜてから火にかけましょう

  • 卵の量は生地の固さをみながら調整してください

  • 焼く前は必ず霧吹きをしてください

  • 焼いている最中はオーブンの扉を開けないようにしましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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