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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、夏にぴったりなヘルシーで美味しい『冷しゃぶサラダ』のご紹介です!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

簡単なコツでお肉が絶対に柔らかくなります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

●しゃぶしゃぶ

  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 250g

  • レタス 2枚

  • 大葉 5枚 

  • 貝割れ大根 20g

  • トマト 1個

  • 料理酒 大さじ2

  • 砂糖糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1

●ドレッシング

  • 醤油 大さじ1

  • 味噌 小さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • 酢 大さじ1

  • すりごま 大さじ2

  • 白胡麻 大さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

■作り方

1.ドレッシングを作る。醤油、砂糖、味噌を混ぜ、レンジ600Wで15秒加熱した酢を加えて混ぜる。

 

 

 

2.ニンニク、生姜、すりごま、白胡麻を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

3.かいわれ大根の根元を切り落とし、大葉を千切りにし、レタスは食べやすい大きさに千切り、トマトはくし切りにする。

 

 

 

 

 

4.鍋に水を入れ、砂糖と塩を加え沸騰させ、沸騰したら料理酒を加え火を止める。

 

 

 

5.豚肉を1枚ずつ入れ火が通ったらバットに取り出し、粗熱を取り冷ます。

 

 

 

 

6.お肉が冷めたら大葉とかいわれ大根を混ぜる。

 

 

 

7.お皿に、レタス、お肉、トマトを盛り付けごまだれをかけて完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉は常温の状態に戻してから茹でてください

  • お肉を茹でるときに砂糖と塩と料理酒を入れましょう

  • お肉は鍋の火を止めて1枚ずつ鍋の中に入れて茹でましょう

  • お肉を冷ます時は、必ずそのまま冷ましましょう

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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