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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、夏バテ予防にぴったりな「納豆そうめん」レシピをご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
納豆のネバネバパワーで元気100倍アップ!混ぜてのせるだけなので、忙しい時でもパパッと簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(1人分)
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そうめん 100g
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納豆 1パック
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オクラ 2本
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卵 1個
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大葉 2枚
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小ネギ 1本
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天かす 大さじ1
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刻み海苔 適量
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塩 小さじ1/2 ×2
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水 200ml
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醤油 大さじ1
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みりん 大さじ1
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酒 大さじ1
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砂糖 小さじ1/2
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だしの素 小さじ1/2
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ごま油 小さじ1
1.小鍋に水、みりん、酒、砂糖を加え沸騰させ、沸騰したら醤油をだしの素を加え混ぜ火を止める。
2.小ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
3.オクラに塩小さじ1/2をふりかけ板摺し、さっと水洗いをしへたと筋を切り落とす。
4.沸騰したお湯に塩小さじ1/2を加えオクラをサッと茹で氷水で冷やし。荒めのみじん切りにする。
5.お湯を再沸騰させ、卵を7分30秒ゆで、氷水で冷やし殻を剥いて半分に切る。
6.沸騰したお湯でそうめんを袋に記載されている時間より30秒短く茹で、冷水でしっかり揉み洗いする。
7.オクラと納豆と付属のたれを入れよくかき混ぜる。
8.器に、そうめん、大葉、納豆、天かす、小ネギをちらし、ごま油を加えたつゆをまわしかけ卵と刻み海苔をトッピングして完成。
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そうめんは、袋に記載されている時間より30秒短く茹でましょう。
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オクラとゆで卵は茹で上がったら、すぐ氷水で冷やしてください。
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おゆつは最初に作りさましておきましょう。
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トッピングはお好みでしてください。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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