ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、簡単で美味しいおにぎり『やみつき薬味おにぎり』レシピをご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜるだけで驚くほどの絶品おにぎりが完成します。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4個分)

  • ご飯 330g

  • みょうが 2本

  • 大葉 5枚

  • 小ネギ 1本

  • 醤油 小さじ1

  • みりん 大さじ1

  • 味噌 小さじ1/2

  • 昆布茶 小さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろししょうが 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ1

  • 白ごま 大さじ1/2

■作り方

1.みょうがを薄切りにし、水に浸しあく抜きをする。

 

 

 

2.大葉は粗めのみじん切り、小ネギは小口切りにする。

 

 

 

3.昆布茶とみりんを合わせ、レンジ600Wで20秒加熱し混ぜ、味噌、醤油、ニンニク、生姜、ごま油を加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

4.ご飯に③を回しかけよく混ぜ、粗熱をとり薬味と白胡麻を全て加えて混ぜおにぎりにして完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ミョウガは切った後水にさらし水分をきちんと拭き取りましょう!

  • 大葉は水分をきちんと拭き取ってから切りましょう。

  • みりんは加熱して粗熱をとってください。

  • 昆布茶と味噌を加えることで味わい深いおにぎりに。

  • 冷凍する際はしっかり冷ましてラップで包んで冷凍してください。

■レシピ動画はこちら



 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================