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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、大人気定番レシピ『ピーマンの肉詰め』レシピをご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



誰でも簡単に作れてお肉が剥がれない焼き方です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(16個分)

  • ピーマン 8個

  • 合い挽き肉 250g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • パン粉 大さじ3

  • 牛乳 大さじ1

  • マヨネーズ 大さじ1

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

  • 片栗粉 適量

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 適量

  • ケチャップ 大さじ3

  • 醤油 大さじ1.5

  • みりん 大さじ1.5

  • 酒 大さじ1

■作り方

1.ピーマンを半分に切り、のヘタとタネを取り除きサッと水洗いをし水分を拭き取る。

 

 

 

2.玉ねぎをみじん切りにする。

 

3.ひき肉に塩胡椒をふり、粘り気が出るまでこねる。

 

 

4.玉ねぎ、パン粉、牛乳、コンソメ、ニンニク、生姜、マヨネーズを加えてこねる。

 

 

 

5.ピーマンに、片栗粉をまぶし④をしっかり詰め上から片栗粉を塗す。

 

 

 

 

 

6.ケチャップ、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。

 

 

7.フライパンに油をひき、お肉の面を下にして焼き色がつくまで焼く。

 

 

8.裏返して水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きする。

 

 

 

9.蓋をあけ裏返し、⑥を加え煮詰めて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ピーマンに片栗粉をまぶすちお肉が取れにくくなります。

  • 肉詰めの肉部分を下にして焼き始めましょう。

  • 肉詰めを裏返したら蓋をして蒸し焼きしてください。

  • ソースはあらかじめ混ぜておきましょう!

■レシピ動画はこちら



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