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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、夏の暑さで疲れがちな体をリフレッシュさせる『夏野菜の煮浸しレシピ』をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

焼いて煮るだけで簡単に作れるヘルシーな料理で、夏バテ予防にピッタリです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • ナス 2本

  • オクラ 6本

  • パプリカ赤黄 各1/2個

  • かぼちゃ 100g

  • ミニトマト 8個

  • みょうが 1本

  • 大葉 3枚

  • ニンニク 1片

  • 生姜 5g

  • 水 350ml

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ3

  • 酒 大さじ1

  • 酢 小さじ2

  • 砂糖 小さじ2

  • 顆粒コンソメ 小さじ1

  • だしの素 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ2

■作り方

1.醤油、みりん、酒、砂糖、顆粒コンソメ、だしの素、水を混ぜ合わせる。

 

 

 

2.ナスは縦4等分に切り水に浸し、かぼちゃは薄切り、パプリカは1cm幅に、オクラは板摺りし、ヘタを取り除き、大葉は千切り、みょうがは千切りにし、水煮浸す。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、かぼちゃ、オクラ、パプリカを焼く。

 

 

 

4.火を止め、もう一度フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、ナスを加え全体にオリーブオイルをコーティングしてから全体を焼く。

 

 

 

5.フライパンに野菜を全て戻入れ、①を加え生姜とニンニクをすりおろし火にかけ沸騰させる。

 

 

 

6.沸騰したら酢を加え1分ほど加熱し火を止め、一旦冷まして味を染み込ませ、お皿にうつしミョウガと大葉をのせて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ニンニクと生姜は入れる直前にすりおろしましょう。

  • 野菜は、お好みのものを入れて作ってみてください。

  • ナスは水に5〜10分ほど浸ししっかり水分を拭き取りましょう!

  • 焼く時は油はねに注意してください!

  • 仕上がったら一度冷ましてから召し上がってください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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