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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、お家で簡単に作れる「練りようかん」の作り方を紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



お店のような滑らかさと濃厚な味わいを再現するためのコツで

誰でも簡単に、美味しい練りようかんを作れるようになります!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(約14.5×11×4.5cmの容器1個分)

  • こしあん 400g

  • 砂糖 70g

  • 水 200ml

  • 塩 ひとつまみ

  • はちみつ 大さじ1

  • 粉寒天 4g

■作り方

1.鍋に水と粉寒天を加え火にかけ沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。

 

 

 

2.砂糖、はちみつの順に加えてよく混ぜる。

 

 

3.こしあんを三回に分けて加えてよく混ぜ、塩を加える。

 

 

 

4.容器の中に入れ、容器ごと氷水で急速に冷やし、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • あんこの種類はお好みでOKです。

  • 寒天は沸騰してから2分ほどしっかり加熱しましょう!

  • はちみつを加えることでコクがアップして濃厚な仕上がりに。

  • あんこはダマにならないように混ぜましょう。

  • 容器の内側を水で濡らしてから羊羹を流し入れてください。

  • 冷ます時は氷水で急速に冷やしましょう!

■レシピ動画はこちら



 

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