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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、漬け込み時間10分で完成する『やみつき大葉トマト漬け』の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
トマトがあっという間に無くなるほど美味しい、無限トマトレシピです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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トマト 4個
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大葉 5枚
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小ネギ 3本
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生姜 10g
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ニンニク 1片
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醤油 大さじ2
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酢 大さじ2
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みりん 大さじ1
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鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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砂糖 大さじ1
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ごま油 大さじ1
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水 100ml
1.小ネギを小口切り、大葉を千切り、ニンニクと生姜をみじん切りにする。
2.トマトのヘタをくり抜き、表面に浅く十字になるように切れ込みを入れる。
3.漬けだれを作る。小鍋に、水、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を加えて沸騰させる。
4.沸騰したら酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し、火を止めニンニクと生姜を加えて冷ます。
5.沸騰したお湯にトマトを入れ15〜20秒加熱し氷水で冷やし、皮を剥き食べやすい大きさに切る。
6.保存容器にトマト、小ネギ、大葉を入れ、漬けだれにごま油を加えまわしかけ10分漬けて完成。
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トマトはヘタを取り表面に浅く切れ込みを入れ湯通ししましょう!
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湯通ししたあとは、すぐ氷水で冷やしてください。
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タレの酢と醤油は後から加え沸騰させないようにしましょう!
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