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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、きゅうりのキューちゃん漬けの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
美味しさと手軽さが共存する、簡単に作れるきゅうりのキューちゃん漬けレシピです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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きゅうり 6本
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昆布 3g
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唐辛子 1本
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かつお節 3g
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生姜 30g
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ニンニク 2片
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白ごま 大さじ1
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醤油 100ml
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料理酒 100ml
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酢 80ml
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みりん 30ml
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砂糖 30g
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塩 小さじ1
1.きゅうりを1cm幅に切り、塩をもみ込み10分おく。
2.生姜とニンニクを半分ずつみじん切りにする。
3.昆布を適当な大きさに切り、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。
4.鰹節は耐熱容器にいれ、レンジ600Wで1分加熱し指ですり潰し、粉末状にする。
5.きゅうりの水分をしっかり絞る。
6.鍋に料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
7.酢と醤油を加え鍋肌がフツフツしてきたら、きゅうりを加え再沸騰するまで加熱する。
8.きゅうりだけを取り出し、タレは再沸騰させ、両方粗熱をとり冷ます。
9.保存容器に、きゅうり、刻んだニンニク、生姜、白胡麻、鰹節、昆布、唐辛子を加え、残しておいた生姜とニンニクをすりおろして加える。
10.冷ましたタレを入れて混ぜ、一晩漬け込んで完成。
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塩をまぶし、水分をだしきゅうりのえぐみを取り除きましょう。
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きゅうりは加熱しすぎないようにしましょう!
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きゅうりの水分はしっかり拭き取ってください。
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漬け汁は、再沸騰させて一旦冷ましてから漬け込みましょう。
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ニンニクと生姜のすりおろしは漬ける直前にすりおろしましょう。
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