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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、手軽に作れる夏野菜カレーの魅力を余すことなくご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

カレールーを活用した簡単なレシピで、旬の野菜の豊かな風味を存分に味わえます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

●カレー

  • 合い挽き肉 150g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • トマトの缶詰め 200g

  • カレールー 60g

  • ニンニク 1片

  • 生姜5g

  • ケチャップ 大さじ1

  • ウスターソース 小さじ2

  • 砂糖 小さじ2

  • プレーンヨーグルト 大さじ1

  • 味噌 小さじ1

  • 有塩バター 5g

  • 水 300ml

  • ご飯 適量

●トッピング

  • かぼちゃ 2スライス

  • 赤パプリカ 1/3個

  • ナス 1本

  • オクラ 2本

  • 卵 2個

  • パセリ 適量

  • サラダ油 適量

■作り方

1.カレーを作る。合い挽き肉に、ヨーグルトを味噌を加えてこねる。

 

 

 

2.玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

 

3.沸騰したお湯で卵を8分茹で氷水で10分ほど冷やし殻を剥く。

 

 

 

4.フライパンにバターを入れ生姜とニンニクを軽く炒め、挽肉を入れ全体に広げて焼き色をつける。

 

 

 

5.焼き色が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて炒める。

 

 

 

 

6.トマト缶を加え1分ほど煮詰め、水を加え沸騰させ、沸騰したら砂糖を加え、弱火で5分煮込む。

 

 

 

7.カレールーを入れて溶かし、ウスターソース、ケチャップを加え一煮立ちしたら完成。

 

 

 

8.野菜を食べやすい大きさにし、油で軽く揚げ盛り付けて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 野菜はお好みのものを使用してください。

  • ヨーグルトを加えるとお肉が柔らかくなります。

  • 味噌を加えることで味わい深い仕上がりに。

  • トマトの缶詰はホールタイプがおすすめです。

  • 野菜をあげる時は油はねに注意しましょう!

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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