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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、キウイのスコップケーキの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
重ねて冷やすだけ!さっぱり爽やかで夏にピッタリな冷んやりスイーツです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(6〜8人分)
●スポンジケーキ
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卵 2個
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ホットケーキミックス 60g
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グラニュー糖 大さじ1.5
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サラダ油 大さじ2
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牛乳 大さじ2
●トッピング
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キウイ 4個
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プレーンヨーグルト 450g
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生クリーム 200ml
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グラニュー糖 大さじ5
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レモン汁 大さじ1/2
1.ヨーグルトを1時間水切りする。
2.卵を白身と黄身をわける。黄身にサラダ油と牛乳とホットケーキミックスをよく混ぜる。
3.卵白を何も入れない状態でハンドミキサーで泡だて、グラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
4.②に泡だてた卵白をひとすくい加えてしっかりめに混ぜ、もうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
5.卵白のボウルに④を戻入れフワッと混ぜ容器に入れ、160度に予熱したオーブンで25分焼く。
6.焼き上がったら、容器から取り出し、逆さまにして冷ます。
7.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。
8.キウイの皮を剥き、1cm幅で切る。
9.スポンジを半分にスライスする。
10.容器にスポンジを敷き、クリームを塗り、キウイをのせ、クリームをのせ、スポンジをのせ、クリームをのせ、キウイをのせて完成。
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キウイの種類はお好みのもので他のフルーツを入れてもOKです。
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ヨーグルトは水切りして使ってください。
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生クリームの甘さはお好みで調整してください。
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スポンジ生地は泡を潰さないようにフワッと混ぜてください。
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焼き上がったら、すぐ型から取り出し逆さまにして冷ましましょう。
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スポンジを切る時は割り箸をガイドにするち切りやすいです。
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