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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、自家製そうめんつゆの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
「黄金比は10:1:1:1:0.5」美味しくてシンプルで手軽に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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かつお節 20g
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昆布 10g
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水 1L
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醤油 大さじ2
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みりん 大さじ2
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料理酒 大さじ2
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砂糖 小さじ2
1.一番だしをとる。小鍋に水と昆布をいれ30分おく。
2.火にかけ弱火でじっくり沸騰直前まで加熱し昆布を取り出し沸騰させる。
3.沸騰したら火を止め、鰹節を加え2分おき、ザルでこす。
4.作っただし汁から300mlとり鍋にいれ、みりん、料理酒、砂糖を加え沸騰させる。
5.醤油を加え混ぜたら火を止め完成。
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昆布は軽く拭いてから水に30分浸しましょう。
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弱火でじっくり10分ほど沸騰直前まで加熱しましょう。
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昆布を取り出したら再沸騰させ、火を止めてから鰹節を加えましょう。
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つゆのみりんと料理酒はアルコールを飛ばし、醤油は沸騰させないようにしましょう!
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