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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、冷やし中華風ぶっかけ素麺の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

そうめんの食べ方に飽きたらこれ!具沢山で食べ応えも抜群です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(1人分)

  • そうめん 100g

  • きゅうり 1/2本

  • トマト 1/4個

  • ハム 2枚

  • 卵 1個

  • 水 大さじ1

  • 砂糖 ひとつまみ

  • 塩 ひとつまみ

  • サラダ油 適量

  • 白胡麻 適量

  • 醤油 大さじ2

  • 酢 大さじ1.5

  • 水 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • レモン汁 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • ごま油 小さじ2

■作り方

1.たれを作る。小鍋に水、鶏ガラスープの素、砂糖を加え沸騰させ、醤油と酢を加え沸騰直前まで加熱し、火を止めごま油とおろし生姜を加えて粗熱をとり冷ます。

 

 

 

 

2.錦糸卵を作る。卵を溶きほぐし、水、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。

 

 

3.フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ全体に広げ強火で10秒焼き、火を止め1分放置する。

 

 

 

 

4.裏返して片面は中火で10〜15秒焼いて冷まし、細切りにする。

 

 

 

5.きゅうりは細切りに、トマトは5mm幅でスライスする。

 

 

 

6.沸騰したお湯に素麺を入れ、袋に記載されている茹で時間より20〜30秒短く茹で、ザルにあけ、冷水でしっかり揉み洗いする。

 

 

 

 

 

7.器に素麺と具材をのせ、たれと白ごまをかけて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • たれの醤油と酢は後から加えて沸騰直前まで加熱しましょう。

  • そうめんは茹で上がったら冷水でもみ洗いしましょう!

  • 卵は強火で10秒焼いて火を止めて1分放置してください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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