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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、みかんパンナコッタの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて冷やすだけ!みかんの缶詰で簡単♪とろける食感のパンナコッタです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(180ml容器3個分)

●パンナコッタ

  • 生クリーム 150ml

  • 牛乳 100ml

  • みかんの缶詰 75g

  • バニラエッセンス 小さじ1/4

  • 粉ゼラチン 5g

  • お湯 大さじ2

●ソース

  • みかんの缶詰 100g

  • グラニュー糖 大さじ1

  • レモン汁 小さじ1/2

■作り方

1.パンナコッタを作る。ゼラチンにお湯を加えてよく混ぜ溶かす。

 

 

2.みかんを潰し、ザルでこす。

 

 

 

3.牛乳と生クリームを混ぜ、②を加えレンジ600Wで1分加熱する。

 

 

 

 

4.ゼラチンを加えてよく混ぜ、容器に流し入れ冷蔵庫で2時間冷やす。

 

 

5.ソースを作る。みかん、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。

 

 

6.取り出してよく混ぜ、レンジ600Wで3分加熱し、冷ます。

 

 

7.パンナコッタにソースをかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ゼラチンは最初に溶かしておきましょう!

  • みかんの搾り汁は50mlを目安に入れてください。

  • ゼラチンを加える前に生地を軽く温めましょう。

  • みかんを加熱する際は大きめのボウルを使ってください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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