ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、たくあんの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

袋に入れて漬けるだけで簡単&お手軽に作れる!日干しも不要なので、手間なしです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 大根 800g

  • 昆布 5g

  • あら塩 15g/10g

  • 砂糖 30g

  • 酒 20ml

  • みりん 20ml

  • 酢 25g

■作り方

1.大根の皮を剥き、半分に切って縦に半分に切る。

 

 

 

2.塩を大根にすり込み、1時間おく。

 

 

 

3.酒、みりん、砂糖、塩を鍋に入れ沸騰させ、酢を加え沸騰直前まで加熱し、火を止め粗熱をとる。

 

 

 

4.大根の水分を拭き取り、ジップ袋に入れ昆布を加え③を入れ、口を閉じ冷蔵庫で一週間漬け込んで完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 大根の大きさに合わせて切ってください。

  • 塩は粗塩がおすすめです。

  • 最初に粗塩を刷り込んで大根の水分をだしましょう。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================