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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、今が旬の食材!らっきょうの塩漬けの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
長期保存OK!パリパリ食感がやみつきになります!
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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らっきょう 500g
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あら塩 50g
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水 350ml
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唐辛子 1本
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昆布 3g
1.水を沸騰させ、しっかり冷ます。
2.らっきょうを水洗いし、土をおとし、両先端切り落とす。
3.もう一度洗い、薄皮と土をしっかり落とし、1〜2時間しっかり乾かす。
4.ボウルにらっきょうを入れ、あら塩を揉み込み、消毒した瓶に昆布と唐辛子を入れ、らっきょうも入れる。
5.水を入れ、蓋をし、冷暗所で10日間漬け込んで完成。食べる時は薄い塩水で塩抜きして食べる。
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へたの部分と先端を切り落としたらもう一度しっかり洗ってください。
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きちんと水分を拭き取ることで日持ちがよくなります!
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あら塩をしっかりすり込んでから漬け込みましょう。
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2〜3日おきにガス抜きをしてください。
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