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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、キウイ牛乳寒天の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



冷やすだけで簡単!2層で見た目も可愛いフルーツ寒天です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

<キウイ寒天>

  • キウイ 2個

  • 水 150ml

  • 砂糖 大さじ2

  • レモン汁 小さじ1/2

  • 粉寒天 1g

<牛乳寒天>

  • 牛乳 400ml

  • 水 200ml

  • 砂糖 大さじ5

  • 粉寒天 4g

■作り方

1.キウイ寒天を作る。キウイの皮を剥き7〜8mm幅に切り、型の底にキウイを敷き詰め、残りは角切りにする。

 

 

 

 

2.粉寒天に水を加えて火にかけ、沸騰させてから弱火で2分加熱する。

 

 

 

3.砂糖とレモン汁を加え再沸騰させ、火からおろし、型に流し入れ15分ほどおく。

 

 

4.牛乳寒天を作る。粉寒天に水を加えて火にかけ、沸騰させてから弱火で2分加熱する。

 

 

5.砂糖を加え、再沸騰したら牛乳を加え沸騰直前まで加熱し、火からおろす。

 

 

 

6.型に流し入れ、残りのキウイを入れ粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で2時間冷やして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 粉寒天はしっかり加熱しましょう!

  • キウイはあらかじめ型の底に敷き詰めておきましょう。

  • キウイ部分が固まってきたら牛乳寒天を作り始めましょう!

  • 牛乳を加えたあとは沸騰させないように注意してください。

  • 粗熱をとって覚めたら冷蔵庫で2時間しっかり冷やしましょう!

■レシピ動画はこちら



 

 

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