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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、焼豚チャーハンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



誰でも簡単にパラパラご飯に仕上げる方法をご紹介!簡単で美味しくなる基本の炒飯レシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 米 1合

  • 卵 2個

  • 長ネギ 20cm 

  • チャーシュー 70g

  • 生姜 3g

  • 醤油 小さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1/4

  • 塩胡椒 適量

  • サラダ油 大さじ1.5

■作り方

1.お米を洗い1合メモリまで水を入れ大さじ1杯分だけ水を取り除き、通常炊飯する。

 

 

 

2.炊飯が終わったらバットにご飯を取り出し、10分ほど粗熱をとる。

 

 

3.長ネギと生姜をみじん切りにし、チャーシューを1cm角に切り、卵は溶きほぐす。

 

 

 

 

 

4.フライパンに油をひき、卵を半熟状態にし器に取り出しておく。

 

 

 

 

5.生姜を炒め、長ネギ、焼豚の順番に炒め、ご飯を加え、よく炒める。

 

 

 

 

 

6.ご飯がパラっとしてきたら卵を加えて混ぜ、砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、オイスターソースを加えて炒め、塩胡椒で味を整え完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お米は、大さじ1程水を抜いて炊飯しましょう。

  • 炊飯したあとは10分ほど粗熱をとってください。

  • 卵は半熟になったら取り出しましょう!

  • 最後は火加減を強めて水分を飛ばすように炒めてください。

■レシピ動画はこちら


 

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