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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、甘酢おろしチキンの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
鶏胸肉で簡単お手軽!さっぱり美味しい簡単おかずレシピです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2人分)
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鶏むね肉 350g
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大根 150g
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小ネギ 1本
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水 100ml
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塩 小さじ1
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砂糖 小さじ1,小さじ2
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片栗粉 適量
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サラダ油 大さじ2
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醤油 大さじ1.5
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酢 大さじ1.5
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酒 大さじ2
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みりん 大さじ1
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おろし生姜 小さじ1
1.鶏むね肉を開き厚みを揃えフォークで穴を開ける。
2.ジップ袋に水、砂糖小さじ1、塩を加え、お肉を入れて冷蔵庫で1時間漬け込む。
3.小ネギを小口切り、大根は皮を剥いてすりおろす。
4.醤油、酢、酒、みりん、砂糖小さじ2、おろし生姜を混ぜ合わせる。
5.鶏むね肉を取り出し、ペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。
6.フライパンにサラダ油をひき、弱中火で5分焼き裏返し、片面は蓋をして弱火で5分ほど焼く。
7.蓋をあけ余分な油を拭き取り、片面1分ずつカリッとするまで焼き、④を加え少しとろみがつくまで加熱する。
8.お肉を取り出し、食べやすい大きさにきり、大根おろし、小ネギ、タレをかけて完成。
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鶏むね肉は厚みを均一にしてからフォークで穴をあけましょう。
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お肉をブライン液に漬け込むと柔らかジューシーに。
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水分をしっかり拭き取ってから片栗粉をまぶしてください。
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蒸し焼きした後は余分な油を拭き取り表面をカリッと焼きましょう!
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