ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、なすの煮浸しの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

 

 

揚げずに簡単!油は大さじ1だけでOKです。ちょっとした一手間で一段と美味しいナスの煮浸しに仕上がります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(3〜4人分)

  • ナス 3本

  • 小ネギ 1本

  • 水 250ml

  • 醤油 大さじ3

  • みりん 大さじ2

  • 砂糖 大さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ1

  • おろし生姜 15g

■作り方

1.ナスを縦半分に切り、4等分にし、表面に浅く切れ込みを入れ水に5分浸す。

 

 

 

 

 

 

2.ナスの水分を拭き取り、ごま油を全体にからめる。

 

 

 

 

 

3.醤油、みりん、砂糖、ダシの素、生姜、水を混ぜ合わせる。

 

 

4.フライパンにナスの皮を下にして並べ、弱めの中火で2分焼く。

 

 

5.裏返して、弱めの中火で2分焼き、③を入れ沸騰させる。

 

 

 

 

6.沸騰したら弱火で5分ほど煮て、しっかり冷まし、小ネギをちらして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ナスは水で5分ほどアク抜きしてください。

  • ナスの皮の色は水分に弱いので水気を拭き取って全体に油を塗っておきましょう☆焼くときは皮を下にして焼きましょう。

  • 煮汁を入れた後は沸騰させてから5分ほど煮てください。

  • しっかり冷ますことで味が全体に染み込みます。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================