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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、大葉の唐揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

鶏むね肉で簡単お手軽に!大葉でさっぱり美味しい唐揚げに!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚

  • 大葉 8枚

  • 片栗粉 適量

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 水 100ml

  • 揚げ油 適量

  • 料理酒 大さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • ごま油 小さじ2

  • 胡椒 適量

■作り方

1.鶏むね肉にフォークで穴を開け、一口大に切る。

 

 

 

2.ポリ袋に、水、砂糖、塩を加えて混ぜ、お肉を入れ冷蔵庫で1時間漬け込む。

 

 

 

 

3.お肉を取り出し水分を拭き取る。

 

 

4.大葉を粗めのみじん切りにする。

 

 

5.ボウルに鶏肉を入れ、料理酒、大葉、鶏ガラスープの素、にんにく、生姜、ごま油、胡椒を加え揉み込む。

 

 

6.片栗粉をまぶし、170度の油で5分ほど揚げ、180度くらいまで温度を上げ空気に触れさせながら2分ほど揚げて完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ブライン液に漬け込むとしっとりとした仕上がりに。

  • 大葉の量はお好みで調整してください。

  • 下味がついていているのですぐ揚げてOKです。

  • 衣がしっかりしてくるまではあまり触らないようにしましょう。

■レシピ動画はこちら

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

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