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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、ポリポリきゅうり漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

一度食べたら止まらなくなる旨さです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにぴったり!無限に食べれるきゅうり漬けレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • きゅうり 3本

  • 長ネギ 1/2本

  • 玉ねぎ 1/4個

  • ニンニク 1片

  • 唐辛子 1本

  • 白胡麻 小さじ2

  • 醤油 100ml

  • 水 100ml

  • 砂糖 大さじ3

  • 塩 小さじ1/2

  • 酢 小さじ2

  • ごま油 大さじ1

■作り方

1.玉ねぎをみじん切りにし、バットに広げ空気にふれさせておく。

 

 

 

2.長ネギとニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

3.きゅうりを塩で板ずりし、水でさっと洗う。

 

 

 

4.小鍋に、水、醤油、砂糖を入れ沸騰させ、酢を加え再沸騰したら火を止めにんにくを加え粗熱をとっておく。

 

 

 

 

5.フライパンにお湯を沸かし、きゅうりを40秒湯通しし、氷水で冷やす。

 

 

 

 

6.きゅうりを1cm幅に切り、保存容器の中に入れ、長ネギ、玉ねぎ、唐辛子、ごま油、白胡麻を加え漬け汁をまわしかけ、冷蔵庫で2〜3時間漬け込んで完成。

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 玉ねぎは切ったあと空気にさらしておきましょう。

  • きゅうりは板ずりして軽く湯通ししましょう。

  • きゅうりを湯通ししたあとは、氷水で冷やしてください。

  • 漬け込み時間は2〜3時間がおすすめです。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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