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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、オクラの白だし漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

漬けるだけで超簡単!作り置きもOKです。無限に食べられちゃうやみつきオクラ漬けです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • オクラ 12本

  • 水 大さじ5

  • 白だし 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1

  • 唐辛子 1本

  • ごま油 小さじ1

  • 胡麻 適量

  • かつおぶし 適量

■作り方

1.漬けだれを作る。鍋に水、白だし、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ粗熱をとっておく。

 

 

 

2.オクラをまな板の上に置き塩(分量外)をかけ板ずりする。

 

 

 

3.ヘタとガクを切り落とし、熱湯に塩を入れオクラを1分茹で、氷水で2分冷やす。

 

 

 

 

 

 

4.オクラの水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、①と唐辛子とごま油を加え冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • オクラは板ずりしてうぶ毛を取り除いてください。

  • ヘタの部分の皮とガクは取り除きましょう!

  • オクラは茹であがったら氷水で2分ほど冷やしましょう。

  • 漬けだれの味の濃さは好みで調整してください。

  • しっかり漬けたい場合は2時間ほど漬けてください。

■レシピ動画はこちら

 

 

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