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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ロールケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



まるでお店のようなロールケーキがおうちで簡単に作れます☆ふわふわしっとり!生クリームたっぷりなロールケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(27×27cm天板1台分)

  • 薄力粉 70g 

  • 卵 3個

  • グラニュー糖 60g/15g

  • 牛乳 25ml

  • 無塩バター 15g

  • 生クリーム 150ml

■作り方

1.牛乳とバターを容器に入れレンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。

 

 

 

2.ボウルに卵を割り入れ湯煎に当てながらハンドミキサーの高速で30秒ほど泡立てる。

 

 

3.グラニュー糖 60gを加え1分ほど泡立て、湯煎から外し2分ほどフワッと泡立つまで泡立て、最後は低速で仕上げる。

 

 

 

 

 

 

 

4.薄力粉をふるって加えて混ぜ、①を加えて手早く混ぜる。

 

 

 

 

 

5.型に流し入れ180度に予熱したオーブンで12分焼く。

 

 

6.取り出して型から取り出し乾燥しないようにしっかり冷ます。

 

 

7.生クリームにグラニュー糖15gを加えしっかりめのツノが立つまで泡立てる。

 

 

8.生地が冷めたらクッキングシートを剥がし、内側に浅く切れ込みを入れ、巻き終わりを斜めに切り落とす。

 

 

 

9.内側に生クリームを塗り、手前からくるくる巻き、クッキングシートで全体を包み冷蔵庫で1時間冷やして完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵は常温に戻して使用してください。

  • 最初は、湯煎に当てながら泡立てましょう。

  • 最後は低速でキメが細くなるまで泡立ててください。

  • バターと牛乳を加えたら手早く混ぜましょう。

  • 焼き上がったら表面が乾燥しないように冷ましてください。

  • 浅く切れ込みを入れると巻きやすくなります。

  • 巻き終わりは斜めに切り落とすと巻き納めがよくなります。

  • 巻き終わったら1時間冷蔵庫で冷やしてから切りましょう。

     

■レシピ動画はこちら


 

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