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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、なすの天ぷらの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

衣がサクサク!お店のような天ぷらが、おうちで簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(2〜3人分)

  • ナス 2本

  • 薄力粉 50g/適量

  • 水 80ml

  • 料理酒 大さじ1

  • 卵 1/2個

  • マヨネーズ 大さじ1

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.衣を作る。水と料理酒とマヨネーズと薄力粉50gと卵を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

2.なすを縦4等分に切り、切れ込みを3箇所ほど入れる。

 

 

 

3.なすに薄力粉をまぶし、衣をつけ170度に温めた油に皮目を下にして揚げる。

 

 

 

4.1分ほど経ったら裏返し、全体がカラッとするまで揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • マヨネーズと料理酒を加えると衣がサクサクになります。

  • 薄力粉は少しダマになるくらいでOKです。

  • ナスは根本を少し残して切れ込みを入れ薄力粉をまぶしてください。

  • 揚げる際はナスの皮から揚げましょう。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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