ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ニンニク醤油の白菜サラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

箸が止まらなくなる旨さです。白菜の大量消費に!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 白菜 1/4個

  • ニンニク 4片

  • 唐辛子 1本

  • 醤油 大さじ1.5

  • 砂糖 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • みりん 小さじ1

  • 酢 小さじ1

  • だしの素 小さじ1/2

  • ごま油 大さじ3

  • 白ごま 大さじ1

■作り方

1.白菜を洗い、芯を切り落とし、1cm幅で切る。

 

 

2.塩を加え揉み込み、30分おく。

 

 

 

3.唐辛子を輪切りにし、ニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

4.白菜の水分をしっかり絞る。

 

 

 

5.フライパンにごま油を入れ、ニンニクを加え香りが出るまで加熱する。

 

 

 

6.砂糖、みりん、出汁の素を加え火を止め、酢と醤油を加えて混ぜる。

 

 

7.再度30秒ほど加熱し、白菜にまわしかけ、唐辛子と白胡麻も加えて混ぜて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 白菜はしっかり水分を絞ってください。

  • ニンニク醤油たれを作るときは油はねに注意してください!

  • ニンニクを焦がさないように注意しましょう。

  • 熱いたれをかけることで味が馴染みやすくなります。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================