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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ごぼうの胡麻マヨサラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜるだけで簡単!シャキシャキごぼうがやみつきになります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • ごぼう 150g

  • にんじん 80g

  • ツナ缶 1缶

  • マヨネーズ 大さじ3

  • すりごま 大さじ2

  • 醤油 小さじ1

  • 酢 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 塩 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

■作り方

1.ごぼうの皮を削ぎ取り、斜めの薄切りにし、5mm幅の細切りにする。

 

 

 

 

2.ボウルに水を張り、酢を加えごぼうを5分ほど浸し水をきる。

 

 

 

3.にんじんを細切りにする。

 

 

4.沸騰したお湯に塩を加えごぼうを2分茹でる。

 

 

5.そのままにんじんも加え1分茹でて、湯切りして粗熱をとって冷ます。

 

 

 

 

6.マヨネーズ、尻胡麻、醤油。砂糖、生姜、鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。

 

 

7.冷めたごぼう、にんじん、ツナを加えて混ぜ完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ごぼうは切り終わったら酢水に浸けましょう。

  • ごぼうは3分、にんじんは1分茹でてください。

  • 茹で上がったらザルに広げて粗熱をとり冷ましてください。

  • ツナんの水分はしっかり切ってください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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