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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、鶏ごぼう唐揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

カリッと香ばしい!お肉も柔らかくてジューシーな仕上がりに♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 鶏もも肉 350g

  • ごぼう 100g

  • 卵 1個

  • 薄力粉 大さじ3

  • 片栗粉 大さじ2

  • 醤油 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • マヨネーズ 小さじ2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

  • おろしニンニク 小さじ1/2

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.鶏肉を一口大の大きさに切り、砂糖をもみ込む。

 

 

 

2.醤油、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、マヨネーズを加えて揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。

 

 

 

3.ごぼうの皮をこそぎ取り、ささがきにし、水に5分つけてアク抜きをし、水分を拭き取る。

 

 

 

 

4.②に卵を加えて揉み込み、薄力粉を加えて馴染ませる。

 

 

 

5.ごぼうに片栗粉をまぶし、お肉をごぼうで包む。

 

 

 

 

6.フライパンに油を入れ、170度まで温め、7分ほど油で揚げて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉に砂糖を最初に揉み込みましょう。

  • マヨネーズで漬けるとお肉が柔らかくなります。

  • ささがきは、ピーラーを使うと簡単です。

  • 揚げている最中は唐揚げを動かさないように揚げましょう。

  • 最後は油の温度を上げ空気に触れさせながら揚げてください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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