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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、メープルシフォンケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



混ぜて焼くだけで簡単!ふわふわしっとり食感のシフォンケーキです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cmシフォンケーキ型1台分)

  • 卵 3個

  • 薄力粉 70g

  • サラダ油 70g

  • メープルシロップ 大さじ3

  • グラニュー糖 30g

  • 牛乳 50ml

■作り方

1.卵を卵白と卵黄に分ける。

 

 

2.卵黄を溶きほぐし、メープルシロップを加えてよく混ぜる。

 

 

 

3.牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるって加えよく混ぜる。

 

 

 

 

 

4.卵白を何も入れない状態で軽く混ぜ、グラニュー糖を加えてツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

 

5.②に泡立てた卵白をひとすくい入れ、よく混ぜ、もうひとすくい加えてフワッと混ぜる。

 

 

 

 

6.卵白のボウルに生地を戻入れ、全体をふわっと混ぜ、型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。

 

 

 

 

7.一度取り出し4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼く。

 

 

8.取り出し、逆さまにして冷まして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう!

  • 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう。

  • 表面が焼けたら取り出し4箇所に切れ込みを入れましょう!

  • 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください。

■レシピ動画はこちら

 



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