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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ティラミスの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて重ねて冷やすだけで簡単!定番の人気スイーツレシピです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

(850mlパウンド型1台分)

  • マスカルポーネ 200g

  • 生クリーム 100ml

  • グラニュー糖 40g

  • ホワイトチョコ 45g

  • 市販のスポンジケーキ 1枚

  • インスタントコーヒー 6g

  • お湯 100ml

  • ココアパウダー 適量

■作り方

1.ホワイトチョコを細かく刻み、湯煎にあてて溶かす。

 

 

 

2.生クリームにグラニュー糖を加え、ツノがたつまで泡立てる。

 

 

3.マスカルポーネを練り混ぜ、生クリームと混ぜ合わせる。

 

 

 

4.ホワイトチョコを加えて混ぜ、搾り袋に入れる。

 

 

 

5.インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かす。

 

 

6.スポンジケーキを1cmほどの厚みにスライスし、型の大きさに合わせカットし、底に敷き詰める。溶かしたコーヒーを染み込ませ、ティラミス生地を半分まで搾り、同じようにカットしたスポンジを敷き詰める。

 

 

 

 

 

 

7.溶かしたコーヒーを染み込ませ、ティラミス生地を搾り表面を平らにし、冷蔵庫で30分冷やす。

 

 

 

 

8.取り出し、ココアパウダーをかけて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • ホワイトチョコレートを加えることでコクがアップします。

  • 生クリームは氷水に当てずに泡立てましょう!

  • チョコを入れる前に生地が冷たい時は軽く温めましょう。

  • スポンジ生地は容器の大きさに合わせてカットしてください。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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