ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、いちごのカップショートケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



重ねるだけで超簡単!スポンジケーキは電子レンジ&ホットケーキミックスで簡単お手軽に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4個分)

<スポンジ>

  • ホットケーキミックス 50g

  • 卵 1個

  • 牛乳 大さじ1

  • グラニュー糖 大さじ1/2

  • サラダ油 小さじ1

<トッピング>

  • いちご 適量

  • 生クリーム 100ml

  • グラニュー糖 大さじ1

■作り方

1.卵をフワッとするまで泡立て、グラニュー糖を加えさらに柔らかいツノが立つまでしっかり泡立てる。

 

 

 

 

 

2.サラダ油、牛乳を加え手早く混ぜ、ホットケーキミックスをふるって加えてフワッと混ぜる。

 

 

 

 

 

3.容器にラップを敷き、生地を流し込みフワッとラップをしてレンジ600Wで2分30秒加熱する。

 

 

 

4.取り出し、全体をラップで包んで粗熱をとり冷ます。

 

 

 

5.生クリームにグラニュー糖を加え氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

6.いちごのヘタを切り落とし半分に切る。

 

 

7.スポンジをスライスし、容器の大きさに合わせてくり抜く。

 

 

 

 

8.スポンジを敷き詰めいちごを側面に貼り付け、いちごが隠れるくらいまで生クリームを入れる。

 

 

 

 

9.スポンジをのせ、表面を生クリームでおおって、いちごをトッピングして完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵は全卵で泡立てましょう。

  • その他の材料を加えたら手早くフワッと混ぜてください。

  • レンジの加熱時間は調整してください。

  • 冷ますときは必ずラップで包んで冷ましましょう!

■レシピ動画はこちら



 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================