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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、トンテキ丼の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

胃袋をつかむレシピ!秘伝のタレで激旨!スタミナ抜群のトンテキ丼です。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 豚ロース 1枚

  • 料理酒 大さじ1/2

  • 砂糖 小さじ1/4

  • 塩胡椒 適量

  • Aウスターソース 大さじ1

  • A醤油 大さじ1/2

  • Aみりん 大さじ1

  • A料理酒 大さじ1/2

  • Aケチャップ 大さじ1/2

  • Aおろしニンニク 小さじ1/2

  • Aはちみつ 大さじ1/2

  • 有塩バター 5g

  • キャベツ 適量

  • ニンニク 1片

  • ご飯 適量

  • サラダ油 大さじ1

■作り方

1.豚肉の筋に切れ込みを数箇所いれ、フォークで穴を開ける。

 

 

 

2.砂糖刷り込み、塩胡椒をふり料理酒を馴染ませ、5分ほど漬ける。

 

 

 

3.ニンニクをスライスする。

 

 

4.Aを混ぜ合わせる。

 

 

5.お肉の水分を拭き取る。

 

 

6.フライパンにサラダ油を加え、ニンニクがカリッとするまで揚げ、取り出す。

 

 

 

7.ほどよく油を拭き取り、お肉をおき焼き色がつくまで焼く。

 

 

 

8.裏返して2分ほど焼き取り出す。

 

 

 

9.合わせておいた④を加え軽く煮詰めてお肉を戻入れ、お肉に馴染ませ、食べやすい大きさに切る。

 

 

 

 

 

 

10.ご飯にキャベツとお肉を盛り、ソースをかけ、ニンニクをのせて完成。

 

 

 

■ポイント・コツ
  • お肉の両面の筋部分に切れ込みを入れてください。

  • フォークで穴をあけることで味がなじみやすくなります。

  • 味付け調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。

  • ニンニクは焦がさないように注意してください。

  • 分厚いお肉焼くときは片方だけ蒸し焼きしましょう。

  • 一旦お肉を取り出してタレを作ってからお肉を戻入れましょう。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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