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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、切り干し大根のお味噌汁の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

だし汁なしで簡単お手軽!切り干し大根の戻し汁で作るお味噌汁は旨味たっぷりです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 切り干し大根 15g

  • しめじ 40g

  • 玉ねぎ 1/4個

  • にんじん 30g

  • 油揚げ 1/2枚

  • 小ネギ 1本

  • 味噌 大さじ1.5

  • 水 700ml

■作り方

1.切り干し大根をサッと水洗いし、水100mlに15〜20分ほど浸して戻す。

 

 

 

2.しめじの根元を切り落として手でほぐし、玉ねぎをスライスし、にんじんはスライスして2等分にする。

 

 

 

 

3.油揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く焼く。

 

 

 

4.①をそのまま鍋に入れ、のこりの水と玉ねぎ、にんじん、しめじを加えにんじんが程よい柔らかさになるまで加熱する。

 

 

 

5.油揚げを加え2分ほど加熱し、火を止めて味噌を加え小ネギをちらして完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 切り干し大根のもどし汁を利用しましょう。

  • 具材はお好みのものでOKです。

  • 油揚げを軽くやくことで香ばしさが加わります。

  • 味噌は必ず火を止めてから加えましょう。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

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