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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪


今回は、紅茶プリンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



お鍋で簡単&お手軽!濃厚でなめらか食感の香り高い紅茶プリンです!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(7個分)

<プリン生地>

  • 牛乳 300ml

  • 生クリーム 100ml 

  • 卵 2個

  • グラニュー糖 60g

  • 紅茶の茶葉 10g

  • お湯 大さじ3

<トッピング>

  • 生クリーム100ml

  • 練乳 大さじ1

■作り方

1.紅茶の茶葉にお湯をいれ5分蒸らす。

 

 

2.鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加え火にかけ鍋肌がフツフツするまで加熱し、①を加え5分蒸らし生地をこす。

 

 

 

 

 

 

 

3.卵を溶きほぐし、生地を加えてよく混ぜ、もう一度こす。

 

 

 

 

4.容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。

 

 

 

5.鍋にお湯を沸かし、ペーパーを敷いて容器を入れ蓋をして弱火で8分蒸す。

 

 

 

 

6.火をとめ、余熱で10分おき、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やす。

 

 

 

7.生クリームに練乳を加えとろみがつくまで泡立て、出来上がったプリンにかけて完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 茶葉はお湯で蒸らして使ってください。

  • 茶葉を加えたら5分ほど蒸らして香りを移してください。

  • 生地を温めることで「す」が入りにくくなります。

  • 最後は余熱で仕上げることでなめらか食感に!

■レシピ動画はこちら



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