ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、豚こまポテトサラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

じゃがいもの茹で方がポイント!旨味たっぷりでやみつきになるポテトサラダです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • じゃがいも 2個(300g)

  • 豚こま肉 150g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • ニンニク 1片

  • マヨネーズ 大さじ2

  • 醤油 小さじ2

  • みりん 小さじ1

  • 料理酒 小さじ2

  • 砂糖 小さじ1

  • だしの素 小さじ1

  • サラダ油 小さじ1

■作り方

1.じゃがいもの皮を剥き、一口大に切り水に10分浸しアク抜きをする。

 

 

 

 

2.玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじん切りにする。

 

 

 

3.豚こま肉を適当に切り、砂糖をみりんをもみ込む。

 

 

 

 

4.料理酒と醤油を加え揉み込みラップを表面にはりつけ、使うまで漬け込む。

 

 

 

5.じゃがいもをサッと水洗いし、だしの素を加えて火にかける。

 

 

 

 

6.沸騰したら弱火〜弱中火で10分ほど茹でる。

 

 

7.ザルにあけ、鍋に戻し中火で1分ほど水分を飛ばしボウルでじゃがいもを潰し粗熱をとる。

 

 

 

 

 

 

8.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと玉ねぎを炒める。

 

 

9.半分ほど火が通ったら豚こま肉を加えて炒める。

 

 

 

10.バットにあけて粗熱をとり、じゃがいもと混ぜ合わせ、マヨネーズを加えて混ぜたら完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • じゃがいもはだし汁を入れて水から茹でましょう。

  • 豚こまは下味をつけてから焼いてください。

  • マヨネーズは具材をしっかり冷ましてから加えましょう。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================