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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、チキン南蛮の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
少量の油でOK!揚げずに簡単&手軽に作れるチキン南蛮です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
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鶏もも肉 1枚
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片栗粉 大さじ3
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砂糖 小さじ1/2
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酒 小さじ1
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おろしニンニク 小さじ1/2
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塩胡椒 適量
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サラダ油 大さじ2
<甘酢>
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醤油 大さじ1.5
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酢 大さじ1.5
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みりん 大さじ1.5
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砂糖 小さじ2
<ソース>
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卵 1個
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玉ねぎ 1/8個
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マヨネーズ 大さじ1
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牛乳 小さじ1
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砂糖 小さじ1/2
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レモン汁 小さじ1/2
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塩胡椒 適量
1.玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで40秒加熱し、粗熱をとる。
2.卵を沸騰したお湯で10分茹で、氷水で10分ほど冷やす。
3.鶏肉の余分な筋、脂、皮を取り除き、砂糖をすり込み、酒、おろしニンニクをすり込み、10〜15分おく。
4.ゆで卵の殻を剥き、白身と黄身に分け、白身を刻む。
5.黄身をすりつぶし、牛乳を加えてよく混ぜ、砂糖、レモン汁、塩胡椒、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
6.玉ねぎと白身を加えてよく混ぜソースの完成。
7.甘酢の材料を混ぜ合わせる。
8.鶏肉の水分を拭き取り、片栗粉を塗す。
9.フライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉の皮めを下にして3分半ほど焼き裏返し、片面も3分半ほど焼き取り出す。
10.余熱で3分ほど火入し、食べやすい大きさに切る。
11.フライパンの油を拭き取り、甘酢を入れ一煮立ちさせ、お肉を戻入れ、甘酢をよくからませる。
12.お皿に盛り、ソースをかけて完成。
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お肉に砂糖を最初にすりこみましょう!
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ソースに砂糖を少し加えることでコクがアップします。
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お肉は少量の油で揚げ焼きしましょう。
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お肉の厚みによって焼き時間が変わる場合があります。
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甘酢だれに少しとろみがつけばoKです。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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