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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、台湾カステラの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

材料5つで簡単!ふわふわシュワっと食感の絶品台湾カステラです。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(18cmスクエア型 1台分)

  • 卵 6個

  • 薄力粉 100g

  • 牛乳 100ml

  • 砂糖 80g

  • サラダ油 80g

■作り方

1.卵を白身と黄身にわける。

 

 

2.サラダ油をレンジ600Wで1分加熱する。

 

 

3.薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。

 

 

 

4.牛乳をレンジ600Wで40秒加熱し加えてよく混ぜる。

 

 

 

5.卵黄を1つずつ加えよく混ぜる。

 

 

 

6.卵白に砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。

 

 

 

7.卵黄生地とメレンゲをフワッと混ぜ、型に流しいれ150度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きして完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 油と牛乳を温めることでしっとりふわふわな仕上がりに。

  • 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

  • 卵白は泡立てすぎるとひび割れの原因になります。

  • 1回目はしっかりめに、2回目からはフワッと混ぜましょう。

  • 途中でひび割れしそうなときは扉を少し開けましょう。

■レシピ動画はこちら

 

 

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