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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、紅茶チーズケーキの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



紅茶のティーバッグで簡単!混ぜて焼くだけで作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(15cm型1台分)

  • クリームチーズ 150g

  • 生クリーム 200g

  • グラニュー糖 60g

  • 無糖ヨーグルト 50g

  • 薄力粉 大さじ2

  • 卵 1個

  • お湯 大さじ1

  • 紅茶の茶葉 4g

  • ホワイトチョコ 40g

  • ビスケット 60g

  • 無塩バター 25g

 

■作り方

1.バターをレンジ600Wで30秒加熱し溶かす。

 

 

2.ビスケットを細かく砕き、バターを全体に馴染ませ型の底に敷き詰める。

 

 

 

 

 

 

3.茶葉にお湯を入れ、5分ほど蒸らす。

 

 

 

4.生クリームをレンジ600Wで1分加熱し、③を加え5分蒸らす。

 

 

 

 

5.細かく刻んだチョコレートに④を加え、チョコレートを溶かす。

 

 

 

 

 

6.クリームチーズを練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

 

 

 

 

7.卵とヨーグルトを加えよく混ぜ、薄力粉をふるって加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

 

8.生地をこして型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分焼く。

 

 

 

 

9.取り出して粗熱を取り冷まし、冷蔵庫で半日冷やして完成。

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • チョコレートを加えることでコクがアップします。

  • 紅茶の茶葉を蒸らすことで香り高いリッチな仕上がりに。

  • 生地ができたら一度こしてから焼いてください。

  • 常温で冷ましてから冷蔵庫で半日しっかり冷やしましょう。

■レシピ動画はこちら



 

 

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