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こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、親子丼の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
卵が半熟とろとろで超濃厚!お肉も柔らかジューシーな仕上がりに。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料(2人分)
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鶏もも肉 1枚
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砂糖 小さじ1/3,大さじ1
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料理酒 大さじ1
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鶏がらスープの素 小さじ1/3
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卵 3個
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水 150ml
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醤油 大さじ2
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みりん 大さじ2
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だしの素 小さじ1/2
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めんつゆ 小さじ1/3
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ご飯 適量
1.お肉を一口大の大きさに切り、ジップ袋に入れ砂糖小さじ1/3をもみ込む。
2.料理酒、鶏ガラスープの素も加えもみ込み、30分漬け込む。
3.卵2個をボウルにいれ、卵白1個分を加え、切るように軽く混ぜる。
4.卵黄にめんつゆを入れ混ぜる。
5.フライパンに、水、醤油、みりん、だしの素、砂糖大さじ1を加え沸騰させる。
6.沸騰したら鶏肉を入れ6分ほど煮込み、火を止め蓋をして余熱で5分火入する。
7.再沸騰させ、卵を半分加え蓋をして弱火で1分加熱する。
8.蓋をあけ、残りの卵を加え、蓋をして弱火で30秒加熱する。
9.蓋をあけ、卵黄をまわしかけ、火を止め蓋をして30秒おく。
10.ご飯にのせて完成。
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お肉は少し漬け込むことで下味もつき柔らかくなります。
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卵は切るように混ぜてください。
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卵は2回に分けて加えてください。
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卵黄1個はめんつゆを混ぜて仕上げに加えましょう。
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