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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、きのこのガーリック唐揚げの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

きのこの種類でも大人気の「えのき」「エリンギ」「舞茸」を唐揚げにしました。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • えのき 100g

  • えりんぎ 100g

  • 舞茸 100g 

  • めんつゆ 大さじ2

  • 醤油 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 酒 大さじ2

  • おろしニンニク 大さじ1 

  • ごま油 大さじ1/2

  • 薄力粉 大さじ2

  • 片栗粉 大さじ3

  • 揚げ油 適量

■作り方

1.きのこをそれぞれ食べやすい大きさにする。

 

 

 

 

2.めんつゆ、醤油、みりん、酒、ニンニク、ごま油を混ぜ合わせ、キノコを加えて全体になじ混せ、10分漬け込む。

 

 

 

 

 

3.片栗粉をまぶし、170度の油で3分ほどカリッとするまで揚げて完成。

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • きのこはお好みのものを使ってください。

  • たれを絡めたら10分置きましょう。

  • 余った漬けだれは炒め物などに利用できます。

  • 薄力粉も加えると揚げた時に隣同士がくっつきにくくなります。

ニンニクの香りがアクセントになり、一度食べたら止まらない美味さです。
 
ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリ!ぜひ、作ってみて下さい。
 
■レシピ動画はこちら

 

 

 

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