ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる「チョコレートクッキー」の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆

 

 

混ぜて焼くだけなので、とても簡単に作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(10枚分)

  • ホットケーキミックス 100g

  • 無塩バター 50g

  • アーモンドプードル 20g

  • ココアパウダー大さじ1

  • 砂糖 大さじ1

  • 卵 1個

  • チョコレート 50g

  • 生クリーム 50ml

■作り

1.バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。

 

 

2.卵を溶きほぐす。

 

 

3.ホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖、アーモンドプードルを混ぜ合わせる。

 

 

 

4.バターと卵を回しかけ、切るように混ぜひとまとめにし、10等分にする。

 

 

 

 

 

5.生地を丸め、クッキングシートの上におおき、手で押さえつけて厚み1cmほどにし、真ん中をへこませる。

 

 

 

 

6.170度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

 

 

7.焼き上がったらすぐ、真ん中を再度へこませ冷ます。

 

 

 

8.チョコレートを刻み、生クリームをかけラップをしてレンジ600Wで50秒加熱し、ガナッシュを作る。

 

 

 

 

9.へこませた部分にガナッシュを入れ、ガナッシュが固まれば完成。

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 生地の固さは指で触ってつかないくらいです。

  • 焼き上がったら、熱いうちに真ん中を凹ませてください。

  • 焼き時間は様子をみながら調整してください。

  • ガナッシュが固まる時間は季節によって変動します。

■レシピ動画はこちら

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================