ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、卵がたっぷり入ったマカロニサラダのに作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



冷めてもプリッと食感をキープできるマカロニの茹で方はこれ!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料

  • 卵 2個

  • マカロニ 30g

  • ハム 2枚

  • マヨネーズ 大さじ2

  • 牛乳 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1/2

  • 酢 小さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4

  • オリーブオイル 小さじ1

  • 塩 小さじ1/2×2

  • 塩胡椒 適量

  • 乾燥パセリ 適量

■作り方

1.小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ卵を11分茹で、茹で上がったら氷水で10分ほど冷やす。

 

 

 

2.小鍋に小鍋にお湯を沸かし、塩を小さじ1/2入れ、マカロニを加え袋に記載されている時間より1分長く茹でる。

 

 

3.茹で上がったら、湯切りし、オリーブオイル、砂糖、酢をからめ、粗熱をとる。

 

 

 

 

 

4.ゆで卵の殻をむき、半分に切って白身と黄身をわける。

 

 

 

5.白身を適当な大きさに切る。

 

 

6.ハムを半分にし、1cm幅に切る。

 

 

7.黄身を潰し、鶏ガラスープの素、マヨネーズ、牛乳を加えよく混ぜる。

 

 

 

8.マカロニに、白身とハムを入れてよく混ぜ、⑦を加えてしっかり混ぜ、塩胡椒で味をととのえ、乾燥パセリをちらして完成。

 

 

■ポイント・コツ
  • 卵は茹で上がったらすぐ氷水で冷やしましょう!

  • マカロニは袋の記載時間より1分長く茹でましょう。

  • 茹で上がったらすぐオリーブオイルをからめ、下味をつくてください。

  • マヨネーズと卵黄を合わせることで濃厚なソースになります。

  • マカロニがしっかり冷めてから調味料を合わせましょう。

■レシピ動画はこちら



🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家ゆかり

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================