ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
こんにちは☆
料理研究家のゆかりです♪
今回は、クロックムッシュの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆
朝ごはんにピッタリ食パンレシピ!とろ〜りチーズがたまらない!電子レンジで手軽に作れる簡単クロックムッシュレシピです。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
■材料
<ホワイトソース>
-
牛乳 200ml
-
薄力粉 20g
-
有塩バター 20g
-
顆粒コンソメ 小さじ1/2
-
とろけるチーズ 20g
<クロックムッシュ>
-
食パン 4枚(8枚切り)
-
ハム 4枚
-
とろけるチーズ 60g
-
黒胡椒 適量
-
パセリ 適量
1.ホワイトソースを作る。ボウルにバターを入れ、レンジ600Wで30秒加熱し溶かす。
2.薄力粉をふるって加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.コンソメを加えて混ぜ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
4.取り出してよく混ぜ、再度ラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。これをあと2回繰り返す。
5.とろけるチーズを加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
6.クロックムッシュを作る。ハムを半分に切る。
7.食パンにハムを4枚おき真ん中にとろけるチーズを15gほどおき、ホワイトソースをのせパンを重ねる。
8.ホワイトソース表面にぬり、黒胡椒をかけ、とろけるチーズを15gほどおき、同じようにもう1セット作り、トースターでこんがりするまで焼きパセリをちらして完成。
-
薄力粉はふるって加えてしっかり混ぜましょう。
-
少しずつ加熱してその都度よく混ぜましょう。
-
ホワイトソースにチーズを加えるとより濃厚な仕上がりに。
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家ゆかり@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家ゆかり@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家ゆかり
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================